Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
Яндекс.Метрика

25 июля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения известного русского писателя Василия Макаровича Шукшина

К этой дате в Егорлыкской «Межпоселенческой центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Пером мастера», на которой представлены произведения В.М. Шукшина, а также литература о его жизни и творчестве, цитатой к книжной выставке послужили слова В.М. Шукшина: « Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.»

Обзор литературы «Мгновения жизни» к 90 летию со дня рождения В.М. Шукшина (1929 - 1974)

В отличие от многих других писателей  Шукшин начал заниматься литературой уже будучи сложившимся, взрослым человеком. Но это не помешало ему сохранить страстность и непосредственность восприятия жизни.

Василий Шукшин родился в небольшом алтайском селе Сростки. Отца своего он не помнил, поскольку тот был репрессирован. Долгие годы Шукшин  ничего не знал о его судьбе и лишь незадолго до собственной смерти увидел его фамилию в одном из списков расстрелянных. В то время его отцу было всего двадцать два года.

Еще не окончив школу Василий Шукшин начал работать в колхозе, а затем отправился на заработок в Среднюю Азию. Некоторое время он учился в Бийском автомобильном техникуме, но был призван в армию и сначала служил в Ленинграде, где прошел курс молодого бойца в учебном  отряде, а  затем был направлен на Черноморский Флот. Два года будущий писатель провел в Севастополе. Все свободное время он посвящал чтению, потому что именно тогда решил стать писателем и актером. В тайне даже от самых близких друзей он начал писать. Флотская служба закончилась неожиданно. Шукшин заболел и был демобилизован по состоянию здоровья.

В 1954 году Шукшин  поехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Он был принят в мастерскую известного  режиссера М. Ромма. Режиссерский факультет ВГИКа  Шукшин закончил в  1960 году.

Уже с третьего курса Шукшин начал сниматься в кино. Всего актер снялся более чем в 20 фильмах, пройдя путь от типажных образов «людей из народа» к ярким  экранным портретам своих современников, людей принципиальных и целеустремленных.

В 1958 году в журнале «Смена» был напечатан первый рассказ Шукшина «Сельский житель», который дал название сборнику появившемуся через несколько лет. Его героями  стали люди, которых он хорошо знал, - жители небольших  деревень, шоферы, студенты. С едва заметной иронией Шукшин рассказывает об их непростой жизни.

Русский человек в изображении Шукшина — человек, ищущий, задающий жизни неожиданные, странные вопросы, любящий удивляться и удивлять. Шукшинский герой может быть трогательно — наивным, как в рассказе «Чудик»,  невероятным выдумщиком, как в «Миль, пардон, мадам!, или  агрессивным спорщиком, как в рассказе «Срезал». Такие качества, как послушание и смирение , редко  присутствуют у персонажей Шукшина. Скорее наоборот: им свойственны упрямство, своеволие, нелюбовь к пресному существованию.

Шукшинский герой хотел бы придать своему быту праздничную украшенность, расцветить  жизнь воображением: в нем — избыток чувств и  стремлений, он любит  зрелищные, театральные формы поведения.

Один из самых ярких и глубоких рассказов Шукшина, рассказ «Срезал». Центральным персонажем рассказа Глебом Капустиным владеет «пламенная страсть» - «срезать», «осаживать» выходцев из деревни, добившихся жизненного успеха в городе. Из предыстории столкновения Глеба с «кандидатом» выясняется, что  недавно был повержен приехавший на побывку в деревню полковник, не сумевший вспомнить фамилию генерал-губернатора Москвы 1912 года. Следующей жертвой Капустина становится филолог , обманутый  внешней нелепостью вопросов  Глеба, не сумевший понять смысла происходящего. Поначалу вопросы Капустина кажутся гостю смешными, но скоро весь комизм исчезает: для  кандидата это настоящий экзамен, а позже столкновение  перерастает в словесную дуэль.

В финале автор сообщает нам о чувствах присутствующих при словесном поединке мужиков: «Глеб их по-прежнему неизменно удивлял. Восхищал даже. Хоть любви, положим тут не было. Нет, любви не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще». Так рассказ и завершается, не нравоучением, но сожалением о недостатке такта и участливого внимания людей друг к другу.

Все перечисленные и другие  рассказы  В. Шукшина можно прочесть в книге: Шукшин В. Избранные произведения в трех томах. Т.1.- М.: молодая гвардия, 1975.- 495с.

За полтора десятилетия литературной деятельности Шукшиным написаны  пять повестей «Там вдали», «А поутру они проснулись», «точка зрения»,  «Калина  красная», «До третьих петухов», два исторических романа «Любавины», «Я пришел дать вам волю», пьес а «Энергичные люди», четыре оригинальных коносценария «Живет такой парень»,  «Печки — лавочки», «Позови меня в даль светлую», «Брат мой», около сотни рассказов. И публицистические статьи, из которых наиболее известны «Вопрос к самому себе», «Монолог на лестнице», «Нравственность есть правда».

Романы  писателя можно прочесть в книге: Шукшин В.М. Избранные произведения в трех томах: Т.2.- М.: Молодая гвардия, 1975.- 456с.

А   киноповести и рассказы известного автора  помещены в сборнике:  Шукшин В. Печки-лавочки. Рассказы и киноповести. - М.: Вагриус, 2003.- 388с.

Кинодраматургия Шукшина тесно связана с его прозой, персонажи рассказов часто переходили в сценарии, всегда сохраняя народную разговорную речь, достоверность и подлинность ситуаций. Емкость психологических характеристик. Стилю Шукшина как режиссера присущи лаконичная простота, ясность выразительных средств в сочетании с поэтическим изображением природы, особой ритмикой монтажа.

Последней повестью и последним фильмом Василия Макаровича Шукшина стала «Калина красная». Он умер 2 октября 1974 года во время съемок фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году за свою работу в кино Шукшин был удостоен Ленинской премии.

Жизни и творчеству В.М. Шукшина посвящена книга: Василий Макарович Шукшин. Мгновения жизни.-  М.: Молодая гвардия, 1989.- 234с. В издании своими воспоминаниями о писателе делятся В. Распутин, А. Ковтун.

В. Распутин в своей статье пишет: «Василий Шукшин не пришел в искусство в том понимании, как профессионально образовавшийся, принявший определенные правила искусства автор пристраивается в избранное общество с края и принимается по мере таланта постепенно продвигаться в центр. Он сразу взошел в центре — точно пророс из земли, так что передвинуть его оказалось невозможно. Все в нем  и его слове естественно, самовыгораемо, прочно, пропитано солями, которые содержатся в породившей его почве, отмерено мерой народа, из которого он произошел. Время от времени  в искусство для того, кажется, и являются такие личности, чтобы оно  не заблудилось и не заболталось, не потеряло цену слову и чувству. Они приходят, и словно пелена спадает с глаз: вот же оно настоящее, а то. Что выдавало себя за настоящее, не стоит и ломанного гроша.»

В книге А. Ковтун делится своими воспоминаниями о встречах с Шукшиным. Автор статьи прочитав всю прозу Шукшина, просмотрел все его фильмы и был просто влюблен в него. Работая репортером в Фотохронике ТАСС, Ковтун делал много материалов для рубрики «На съемочной площадке». Обычно это были новости с киностудии «Мосфильм». Однажды ему предложили сделать фотоочерк о Шукшине. Эта идея полностью завладела репортером. Ему удалось добиться согласия Шукшина  на работу над фотоочерком. Как проходили съемки, какое впечатление производил на окружающих Шукшин, делится в своих воспоминаниях А. Ковтун.  Его статья сопровождена фотографиями.

Уважаемые читатели, более подробно познакомиться с творчеством В.М. Шукшина вы можете в Егорлыкской межпоселенческой  центральной библиотеке. Временно библиотека находится по адресу: ул. Элеваторная. 18. Время работы: с 9.00 до 16.00, без перерыва, выходные дни: воскресенье-понедельник.

Зав. МБО Шпудейко Г.Е.